美味しいパウンドケーキを焼きたくて
- 作者: 栗山有紀
- 出版社/メーカー: 日本文芸社
- 発売日: 2010/05/19
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログを見る
母から教わったレシピや、ネットで検索したレシピで焼いていたのですが、どうもなんかしっくりこない。母のレシピは懐かしい味なんだけど、いわゆるパウンドケーキとは違う。
ので、ちゃんとしたレシピを探そうと思い、本屋さんで色々見てみました。そして、小さな型ならオーブンで一度に2種類焼けます、というこの本を買いました。パウンドケーキの他にも気になっていたケーク・サレも載っています。
冒頭にある基本のパウンドケーキの焼き方はとても詳しくて、これに沿ってきっちり焼くと本当に美味しく焼けます。
クックパッドも便利なんですけど、やっぱり一度基本的な焼き方をマスターした方が、焼き上がりが断然違うのです。生地にくぼみを付けるとか、焼き上がりに型のまま落とすとか、小さなコツが大事なんだなぁと思います。
私はこの本に載ってるマーブルとバナナのレシピを自分流にアレンジして、マーブルバナナパウンドを焼くのですが、これはこども達にも、プレゼントしても大好評。最近の手みやげの秘かな切り札です。
私の持っていたパウンド型はちょっと特殊なサイズで、ミニサイズでも通常サイズでもないのですが、この本のレシピ通りで、一本焼けます。なので、型をもう一つ買って、分量を2倍して、いつも2本焼いて、1本は冷凍保存してます。
ケーク・サレはまだ焼いてないので、今度挑戦したいな!