冷たい桃のスープ

  • 白桃の缶詰一缶、牛乳100ml、プレーンヨーグルト100ml、生クリーム100ml
  1. 上記材料を全部入れて(桃缶のシロップも)、ハンドミキサーでもミキサーでも、とにかくがーっとやったら出来上がり。


 スープというよりは、デザートっぽいスープかな。カレーの時にラッシー代わりに作ったりします。
 桃の食感が生きるので、なるべく国産の良い缶詰を使った方が美味しいです。けちって中国産にしたら仕上がりが歴然と違うのにはびっくり。あと、これからの季節は生の桃でも作れます。その場合は、砂糖を追加してください。
 生クリームを入れると重い仕上がりになります。ちょっとしつこいという人は、抜いて作りましょう。うちはあっさりしたのが好きなので、抜くことが多いです。飲み物に近いのが良ければ牛乳を増やせばいいし、分量は本当にお好みで。
 シロップは缶詰の大きさによっては全部入れると水っぽくなったり甘すぎたりするので、適度な自分好みの分量が掴めるまでは、後から入れるといいかもしれません。